Die einjährige Pflanze – Camelina sativa – die krautig daherkommt, erreicht eine Wuchshöhe von bis zu 1,20 Meter. Der Leindotter gehört zur Pflanzenart der Kreuzblütengewächse. Zu dieser Familie zählen im Übrigen auch der Brokkoli oder Kohlrabi, Schwarzer und Indischer Senf, aber auch der Raps.
Den Namen Leindotter erhielt die Pflanze aufgrund seines Vorkommens vor allem auf Lein-Äckern. Der Leindotter ist in vielen Ländern kultiviert. Er ist in Europa genauso beheimatet wie in Asien, Amerika, in Australien oder Nordafrika zu finden.
Sein durch schonende Pressung gewonnenes Öl ist linolensäurehaltig und wird vor allem als Speiseöl verwendet. Bis zu 42 Prozent Öl enthalten die Samen des Leindotters. Dieses Öl hat einen ungewöhnlich hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.
Ausgewiesen wertvoll wird dieses Öl durch die α-Linolensäure. Der niedrige Anteil an Erucasäure von unter 4 Prozent, führte dazu, dass das Öl im Zusammenhang mit der α-Linolensäure in manchen Gegenden zum Heilmittel wurde.
Das Leindotteröl soll die Immunkräfte stärken und auch die Wundheilung fördern. Auch soll es arthrotische Beschwerden lindern.
Der durch die Pressung der Samen gewonnene Presskuchen hat immer noch einen hohen Anteil an Öl. Dieser Anteil kann bis zu 16 Prozent betragen. Dieser Presskuchen als Nebenprodukt, wird in der Tierfütterung eingesetzt.
Leindotteröl ist herrvorragend für Dips und Dressings in der kalten Küche geeignet. Es kann auch über die Mahlzeit an sich gegeben werden, um Omega 3 Fettsäuren aufzunehmen. Gerade auch in der vegetarischen und veganen Küche ist dieses Öl eine gute Quelle für Fettsäuren.
Erhitzt werden sollte es allerdings nicht.
Leindotteröl aus Biosaat Tipp:
Fenchelsalat mit Leindotteröl. Herrlich.
Zutaten
Salatzutaten
- 400 g Fenchel
- 1 Orange
- 1 Apfel
- 40 g Walnüsse
- Frühlingszwiebeln
- Salz, Pfeffer
Dressing
- 1 Orange
- 1 EL Leindotteröl
- 1 EL Condimiento bianco
Zubereitung
- Den Fenchel und den Apfel in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Die Orange in kleine Stücke schneiden. Die Walnüsse zerbröseln und die Frühlingszwiebeln schneiden.
- Alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Orange auspressen (sollte mind. 100ml ergeben). Zusammen mit dem Öl und Essig über den Salat geben und gut vermengen.
Notizen
Statt mit einer Küchenmaschine kann man den Fenchel und Apfel theoretisch auch mit der Hand klein schneiden. Allerdings wird es in der Küchenmaschine deutlich feiner und das Aroma kann sich so besser entfalten.
Nährwerte
Calories: 209kcalCarbohydrates: 21gProtein: 4.9gFat: 10gSaturated Fat: 1.7gFiber: 7.8g
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