Das Rösten

Das Rösten

Rösten im Sinne von Verrotten. Es gab und gibt zwei Ziele bei der Flachsverarbeitung. Auf der einen Seite werden die Leinsamen, die sich in den Kapseln der Pflanze befinden – gewonnen, um daraus Leinöl zu machen und als Saat für das nächste Jahr dienen. Auf der...
Raufen und Riffeln

Raufen und Riffeln

Riffeln bald nach der Ernte. Wenn sich die Leinpflanze ab den Wurzeln gelb verfärbt, ist es Zeit zur Ernte. Teilweise war das bei uns so. Nachdem die Pflanze so wundervoll blau blühte, begannen die Blüten langsam abzufallen. Die Kapseln oder auch Knadden, in denen...
Lein und Flachs

Lein und Flachs

Der Lein ist eine wahrhaft wertvolle Pflanze. Er liefert aus den Stengeln den Faserlein, aus das Leinen gemacht wird. Verwendet werden vor allem auch die Leinsamen. Sie enthalten das wertvolle, fette Leinöl. Außerdem reichlich Schleim. Das Leinöl wird aus dem Samen...